• SMA QURANIC SCIENCE BOARDING SCHOOL
  • Hafidz, Cerdas dan Mampu Memimpin

Siswa SMA Quranic Science Boarding School Al-Kautsar 561 melakukan Percobaan Sach

Siswa SMA Quranic Science Boarding School Al-Kautsar 561 melakukan Percobaan Sach

 

Kab. Tasikmalaya - SMA Quranic Science Boarding School tidak hanya mengenalkan sains sebagai ilmu pengetahuan saja, namun juga mengenalkan sains dalam mukjizat al-quran. Salah satu pengenalan pengetahuan alam tersebut dilakukan dengan melakukan uji coba sach tentang fotosintesis yang dikaitkan dengan kurikulum quranic science. Jumat (4/9/2020).

Klorofil disebut juga sebagai pigmen hijau yang fungsinya bukan hanya sebagai zat pewarna hijau pada daun, namun juga memiliki peranan penting dalam proses fotosintesis. Fotosintesis merupakan suatu proses biokimia anabolisme, pembentukan zat makanan atau energi yaitu glukosa.

Pada proses fotosintesis, energi cahaya matahari bereaksi dengan enam molekul karbon dioksida (CO2) dan enam molekul air (H2O) untuk menghasilkan satu molekul glukosa (C6H12O6) dan enam molekul oksigen (O2).

Hampir semua makhluk hidup bergantung dari energi yang dihasilkan dalam fotosintesis. Oleh sebab itu, siswa dikenalkan bahwa fotosintesis menjadi sangat penting bagi kehidupan di bumi. Fotosintesis juga berjasa menghasilkan sebagian besar oksigen yang terdapat di atmosfer bumi”, ujar salah seorang Guru Pembimbing SMA QSBS Al Kautsar 561, Rika Mustika (alumni ITB).

Jauh sebelum para ahli tumbuhan menemukan zat bernama klorofil, di dalam Al-quran telah menyebutkan pentingnya zat warna hijau. Dalam Quran Surat Al-An'am [6]: ayat 99:

“Dan Dialah yang menurunkan air hujan dari langit, lalu Kami tumbuhkan dengan air itu segala macam tumbuh-tumbuhan maka Kami keluarkan dari tumbuh-tumbuhan itu tanaman yang menghijau. Kami keluarkan dari tanaman yang menghijau itu butir yang banyak; dan dari mayang korma mengurai tangkai-tangkai yang menjulai, dan kebun-kebun anggur, dan (Kami keluarkan pula) zaitun dan delima yang serupa dan yang tidak serupa. Perhatikanlah buahnya di waktu pohonnya berbuah dan (perhatikan pulalah) kematangannya. Sesungguhnya pada yang demikian itu ada tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang beriman.”

Penjelasan inilah yang menjadikan sains dengan al-quran saling berkaitan. Ayat tersebut menegaskan bahwa pigmen hijau, yang merupakan bagian dari struktur tumbuhan yang "Kami tumbuhkan dengannya segala macam tumbuh-tumbuhan" merupakan zat hijau daun yaitu klorofil, yang terdapat pada salah satu sel tumbuhan yaitu kloroplas. Hal itu membuktikan bahwa Al-quran merupakan sumber rujukan dari ilmu pengetahuan.

Komentar

Tetap menjadi yg terdepan, terbaik bagi kemajuan islam.

Subhanallah sekolah seperti ini yang ku cari sejak, menjadikan Alquran sebagai grand teori, sumber ilmu dari segala ilmu, "wahyu memandu ilmu" Keren, beken, sukses utk SMA AK, walau perdana, tapi sudah mampu terbang tinggi melampaui yg lain, alhamdulillah...

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Menanam Budaya, Menuai Teknologi: Semarak Gelar Karya P5 SMA QSBS 2025

“Dalam warisan budaya tersimpan kebijaksanaan, dalam teknologi tersimpan daya cipta dan perubahan.” – Melva Azizah Davasha, S.Pd., Guru Bahasa Indonesia dan Koordinato

27/05/2025 14:33 - Oleh Admin SMA QSBS - Dilihat 132 kali
Burning Motivation: Nyalakan Api Semangat untuk Persiapkan Diri Hadapi Tantangan

Tasikmalaya – Pada Jum’at (21/2/2025) telah diselenggarakan kegiatan Burning Motivation di aula Al-Quddus Yayasan Al-Kautsar 561. Kegiatan ini berlangsung dari pukul 07.30 &

22/02/2025 09:21 - Oleh Admin SMA QSBS - Dilihat 320 kali
Tingkatkan Motivasi Siswa untuk Masuk PTN, SMA QSBS Gelar Campus Expo dan Sharing Alumni dari 8 PTN Ternama

SMA Quranic Science Boarding School menyelenggarakan kembali kegiatan Campus Expo pada 25 Januari 2025. Berbeda dengan Campus Expo yang diselenggarakan di tahun sebelumnya, kali ini sec

28/01/2025 05:17 - Oleh Admin SMA QSBS - Dilihat 1042 kali
Sebelas Santri Al-Kautsar 561 Lolos Beasiswa Santri BAZNAS 2024

Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Republik Indonesia rutin memberikan beasiswa kepada ribuan santri sejak tahun 2021. Beasiswa tersebut diberikan sebagai upaya untuk meningkatkan pemer

17/01/2025 08:31 - Oleh Admin SMA QSBS - Dilihat 477 kali
Festival Bahasa 2024 : Ajang Kreativitas Siswa QSBS dalam Berbagai Bahasa

Dalam rangka memperingati Bulan Bahasa, Quranic Science Boarding School Al-Kautsar 561 berhasil menyelenggarakan Festival Bahasa 2024 pada tanggal 21-22 Oktober 2024. Kegiatan yang berl

30/10/2024 15:00 - Oleh Admin SMA QSBS - Dilihat 751 kali
Generasi Baru, Pemimpin Masa Depan: Suksesnya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Suara Demokrasi di SMA QSBS

SMA Quranic Science Bboarding School baru saja sukses menggelar Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema “Suara Demokrasi”. Kegiatan yang berlangsung selam

26/09/2024 00:44 - Oleh Admin SMA QSBS - Dilihat 845 kali
Create The Future : Asyik Membayangkan Masa Depan Impian Melalui Penyusunan Proposal Hidup

Dalam upaya membekali siswa dengan keterampilan merencanakan masa depan yang matang, SMA QSBS menggelar kegiatan "Penyusunan Proposal Hidup" pada tanggal 31 Agustus – 1 Juli 2024.

19/08/2024 13:27 - Oleh Admin SMA QSBS - Dilihat 749 kali
Info Seputar QSBS

Testimoni Alumni SMA Quranic Science Boarding School Al-Kautsar 561 Ayo gabung bersama SMP-SMA QSBS✅85% Lulusan SMA QSBS 2024 Masuk PTN ✅Sekolah Juara Internasional ✅Pesantren T

08/08/2024 16:14 - Oleh Admin SMA QSBS - Dilihat 591 kali
Menyambut Perjalanan Baru dengan Mengenal QSBS Melalui MPLS dan PERMATA 2024

Di bulan Juli tahun ini, SMP-SMA Quranic Science Boarding School (QSBS) kembali menggelar acara yang penuh makna bagi para siswa baru tahun ajaran 2024/2025. Kegiatan ini bertema "Menge

06/07/2024 13:57 - Oleh Admin SMA QSBS - Dilihat 763 kali
QSBS Juara !!!! Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) 2024 tingkat Kabupaten Tasikmalaya

  Selamat dan Sukses SMA Quranic Science Boarding School Al-Kautsar 561 Salwaa Alfiyyah NasywaaJuara 2 bidang Cipta Cerpen dalam ajangFestival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N)

06/06/2024 05:40 - Oleh Administrator - Dilihat 950 kali