
Sebanyak 43 Santri SMA QSBS Dilantik menjadi Pramuka Penegak Bantara: Ajang Pembentukan Karakter melalui Kegiatan Kepramukaan
Kab. Tasikmalaya – Gerakan Pramuka Gudep 20.083-20.084, Ambalan Muhammad Al-Fatih & Fatima Al-Fihri, Pangkalan SMA QSBS Al-Kautsar 561 kembali mengadakan Pelantikan Pramuka Penegak Bantara yang diikuti oleh 43 santri kelas X. Kegiatan ini di kemas dengan kegiatan kepramukaan yang dilaksanakan selama dua hari satu malam, yakni pada hari Jumat dan Sabtu, tanggal 26-27 Januari 2024 yang berlokasi di Pasir Pattaya, Tasikmalaya.
Dilaksanakannya kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter santri yang disiplin, mandiri, sekaligus melantik santri yang sudah menyelesaikan Syarat Kecakapan Umum (SKU) sebagai seorang Pramuka Penegak Bantara.
Kegiatan ini mengacu pada motto Gerakan Pramuka “Satyaku Kudarmakan, Darmaku Kubaktikan” yang memiliki arti bahwa setiap janji yang diucapkan oleh seorang Pramuka harus ditepati dan harus menjadi cerminan dalam perilaku sehari-hari. Aplikasi motto tersebut tidak bisa diterapkan dengan instan, melainkan harus melalui proses yang panjang sampai akhirnya seorang Pramuka dapat memahami dan menerapkannya melalui sikap dan perilaku dalam kehidupan sehari-hari.
Rangkaian kegiatannya sendiri diarahkan agar santri dapat menyelesaikan SKU tanpa merasa melakukan pengujian, dan diakhiri dengan pelantikan pramuka penegak bantara ketika poin SKU telah terisi. Untuk pelaksanaanya dimulai dengan pembukaan, dimana kegiatan ini dibuka oleh Ketua Kwartir Ranting (Kwarran Cineam), Bapak Mumu Najmudin, S.Pd. Setelah itu ada praktik baris berbaris yang langsung di arahkan oleh ketua kwarran, kemudian beberapa kegiatan, diantaranya:
- Lomba kreasi mendirikan tenda: mengacu pada SKU poin 18
- Lomba cepat tepat (LCT) dengan materi yang diujikan berupa AD/ART Gerakan Pramuka, Sejarah Kepramukaan, Pengamalan Pancasila, Asean & PBB dimana keseluruhan materi ini mencakup SKU poin 11, 12, 14, dan 15.
- Lomba baris berbaris : mengacu pada SKU poin 21
- Keputrian/Keagamaan untuk melihat kemampuan santri pada SKU poin 1
- Problem Solving (Debat) untuk melihat cara berpikir, menyampaikan gagasan serta kritiknya dengan baik sesuai dengan SKU poin 2, 3, 7
- Kerja bakti : mengacu pada SKU poin 9
Selain kegiatan tersebut, ada juga kegiatan-kegiatan lain untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian santri seperti masak rimba, dan terakhir ditutup oleh Kepala Sekolah selaku Ka. Mabigus SMA QSBS Al-Kausar 561, Ibu Diana Arianti Suherman, M.Pd.
Setelah poin SKU terpenuhi, seluruh santri calon penegak Bantara di SMA QSBS dilantik menjadi Pramuka Penegak Bantara oleh Pembina Pramuka SMA QSBS yang telah mengikuti kegiatan Kursus Mahir Lanjutan (KML) sebelumnya, yaitu Ibu Tsani Adiyanti, S.Si. Kursus ini sendiri adalah kursus yang dilakukan untuk mempersiapkan dan melatih seorang guru menjadi Pembina Pramuka.
Alhamdulillah seluruh rangkaian kegiatan ini berjalan lancar walaupun sempat diguyur hujan yang cukup lebat di sore sampai malam hari. Kegiatan inipun diikuti dengan semangat dari seluruh pihak yang terlibat. Dengan adanya kegatan ini, diharapkan santri SMA QSBS memiliki jiwa korsa yang baik, menguatkan rasa empati terhadap temannya, serta memiliki karakter yang mandiri dan dapat memimpin diri sendiri maupun orang lain ke arah yang lebih baik.
“Salah satu misi Kwarran Cineam adalah membangkitkan kegiatan Kepramukaan di masing-masing gugus depan. SMA QSBS Al-Kautsar 561 adalah salah satu sekolah yang selaras dengan Visi Misi Kwarran Cineam. Terbukti dengan rutinitas kegiatan Kepramukaannya yang secara terprogram dilaksanakan, dari mulai Perkemahan Masa Tamu (Permata), Pelatikan Penegak Bantara, Turun Galang, dan kegiatan-kegiatan lainnya. Mudah-mudahan Gerakan Pramuka Pangkalan SMA QSBS Al-Kautsar 561 dapat menjadi contoh dan patut untuk dicontoh bagi sekolah lain dibawah naungan Kwarran Cineam” ujar Mumu Najmudin, S.Pd selaku Ketua Kwarran Cineam.
Lihat keseruan kegiatannya di link berikut :
Video pelantikan pramuka penegak bantara
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Burning Motivation: Nyalakan Api Semangat untuk Persiapkan Diri Hadapi Tantangan
Tasikmalaya – Pada Jum’at (21/2/2025) telah diselenggarakan kegiatan Burning Motivation di aula Al-Quddus Yayasan Al-Kautsar 561. Kegiatan ini berlangsung dari pukul 07.30 &
Tingkatkan Motivasi Siswa untuk Masuk PTN, SMA QSBS Gelar Campus Expo dan Sharing Alumni dari 8 PTN Ternama
SMA Quranic Science Boarding School menyelenggarakan kembali kegiatan Campus Expo pada 25 Januari 2025. Berbeda dengan Campus Expo yang diselenggarakan di tahun sebelumnya, kali ini sec
Sebelas Santri Al-Kautsar 561 Lolos Beasiswa Santri BAZNAS 2024
Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Republik Indonesia rutin memberikan beasiswa kepada ribuan santri sejak tahun 2021. Beasiswa tersebut diberikan sebagai upaya untuk meningkatkan pemer
Festival Bahasa 2024 : Ajang Kreativitas Siswa QSBS dalam Berbagai Bahasa
Dalam rangka memperingati Bulan Bahasa, Quranic Science Boarding School Al-Kautsar 561 berhasil menyelenggarakan Festival Bahasa 2024 pada tanggal 21-22 Oktober 2024. Kegiatan yang berl
Generasi Baru, Pemimpin Masa Depan: Suksesnya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Suara Demokrasi di SMA QSBS
SMA Quranic Science Bboarding School baru saja sukses menggelar Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema “Suara Demokrasi”. Kegiatan yang berlangsung selam
Create The Future : Asyik Membayangkan Masa Depan Impian Melalui Penyusunan Proposal Hidup
Dalam upaya membekali siswa dengan keterampilan merencanakan masa depan yang matang, SMA QSBS menggelar kegiatan "Penyusunan Proposal Hidup" pada tanggal 31 Agustus – 1 Juli 2024.
Info Seputar QSBS
Testimoni Alumni SMA Quranic Science Boarding School Al-Kautsar 561 Ayo gabung bersama SMP-SMA QSBS✅85% Lulusan SMA QSBS 2024 Masuk PTN ✅Sekolah Juara Internasional ✅Pesantren T
Menyambut Perjalanan Baru dengan Mengenal QSBS Melalui MPLS dan PERMATA 2024
Di bulan Juli tahun ini, SMP-SMA Quranic Science Boarding School (QSBS) kembali menggelar acara yang penuh makna bagi para siswa baru tahun ajaran 2024/2025. Kegiatan ini bertema "Menge
QSBS Juara !!!! Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) 2024 tingkat Kabupaten Tasikmalaya
Selamat dan Sukses SMA Quranic Science Boarding School Al-Kautsar 561 Salwaa Alfiyyah NasywaaJuara 2 bidang Cipta Cerpen dalam ajangFestival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N)
Selamat dan Sukses, Video Terbaik Juara 1 Lomba “Potret Cerita Kurikulum Merdeka
Ahmad Baihaqi, S.Pd.Guru SMA Quranic Science Boarding School Yayasan Al-Kautsar 561 Video Terbaik Juara 1 Lomba “Potret Cerita Kurikulum Merdeka”Tingkat Provinsi