• SMA QURANIC SCIENCE BOARDING SCHOOL
  • Hafidz, Cerdas dan Mampu Memimpin
KUTIPAN

YUK! SIMAK PROGRAM UNGGULAN RISET ALAM DAN RISET SOSIAL PERDANA SMA QSBS

SMA Quranic Science Boarduing School (QSBS) telah melaksanakan suatu program unggulan pada bidang penelitian yakni Riset Alam dan Riset Sosial untuk pertama kalinya pada tahun ajaran 2021. Kegiatan RISET ini telah dilakukan di Kampung Naga mulai dari tanggal 22–25 November dengan tema “Melestarikan dan Menguatkan Pengetahuan Tradisional untuk Ketahanan Masyarakat dan Keberlanjutan Lingkungan”. Kegiatan ini  diikuti oleh 115 siswa dari kelas X dan kelas XI.

Mengapa dikatakan unggul? Riset Alam (RISSALAM) dan Riset Sosial (RISOS) merupakan program khusus dari Kurikulum SMA QSBS. Program ini membiasakan santrinya untuk mengenal riset sejak dini, bahkan sejak dari bangku kelas X. Tujuan program ini adalah untuk melatih santri mengasah kemampuan nalar, logika, dan berpikir secara sistematis.

Sebelum santri terjun ke lapangan, meraka telah dibimbing terlebih dahulu oleh guru-guru yang berkompeten di bidangnya, untuk menulis proposal penelitian dari BAB I – BAB III. Tak hanya pembekalan dari pembimbing saja, pada kurikulum SMA QSBS ini terdapat mata pelajaran yang bernama Penelitian Ilmiah (untuk jurusan IPA) dan Penelitian Sosial (untuk jurusan IPS) yang khusus diajarakan untuk menunjang penelitian santri SMA QSBS. Santri juga diajarkan menulis karya ilmiah berserta sistematika penulisannya di dalam pembelajaran Informatika seperti pembuatan daftar isi secara otomatis, penomoran halaman yang berbeda-beda, pembuatan daftar pustaka secara otomatis, dll.  Tujuan pembinaan ini agar para santri lebih siap ketika menjadi mahasiswa juga menanamkan kecintaan terhadap riset pada bidang eksakta maupun sosial sejak dini.

Pada tanggal 22 November dilakukan observasi untuk pengambilan data yang berlokasi di Kampung Naga, Desa Neglasari, Kecamatan Salawu, Kabupaten Tasikmalaya. Setiba di sana, santri dikumpulkan oleh tim acara untuk diberi pengarahan dan diperkenalkan kepada turguide masing-masing kelompok. Setelah selesai, semua santri diarahkan untuk turun ke bawah dan masuk ke aula untuk pembukaan dan pemberian materi dari Kepala adat Kampung Naga. Setelah selesai, tiap kelompok keluar dari aula dan berkumpul bersama pembimbing dan tourguide-nya masing-masing untuk melakukan riset. Ketika pelaksanaan riset santri dilatih untuk bertanya kepada turguide dan menggali informasi-informasi yang diperlukan untuk bahan pembuatan KTI. Setelah observasi selesai, pada tanggal 23-24 dilanjut dengan penulisan hasil penelitian yakni pada BAB IV–V.

Pada tanggal 25 November 2021 dilakukan ujian pertanggung jawaban hasil penelitian santri, dimana setiap kelompok mempresentasikan hasil penelitiannya kepada para penguji. Tak hanya pembuatan KTI dan bahan presentasi saja, setiap kelompok juga harus membuat sebuah poster sebagai ringkasan dari kegiatan penelitian yang sudah pernah dilakukan.

Dalam penelitian ini terdapat banyak tema yang diusung pada setiap kelompoknya, beberapa di antaranya seperti membahas tentang arsitektur bangunan di Kampung Naga, membahas kualitas air, keanekaragaman tumbuhan di pekarangan rumah Kampung Naga dll. Pada riset sosial terdapat kelompok yang membahas tentang kearifan lokal dan keteraturan sosial di masyarakat Kampung Naga, penggunaan  lahan (Land Use) di Kampung Naga dll.

Program ini diadakan dengan harapan santri mampu mengembangkan sikap kritis dan terbiasa mempertanyakan banyak hal. Di samping itu, diharapkan ketika duduk di bangku perkuliahan meraka sudah memiliki pengalaman dalam penelitian. Meskipun kegiatan ini perdana dilakukan, siswa SMA Quranic Science Boarding School sangat antusias untuk mengikuti setiap rangkaian kegiatannya.

Berikut beberapa dokumentasi dari kegiatan riset alam dan riset sosial SMA QSBS di Kampun Naga:

Tulisan Lainnya
Super English Camp: Konsep Dauroh Bahasa Inggris SMA QSBS yang Didampingi Native Speaker

Cineam – Setelah libur panjang di akhir semester satu, seluruh santri SMP-SMA Quranic Science Boarding School telah kembali ke pondok dan mengikuti kegiatan Daurah Bahasa Inggris

15/01/2024 14:30 - Oleh Administrator - Dilihat 544 kali
DUTA ANTI BULLY QSBS, STOP BULLYING START LOVING

Cineam – SMP dan SMA Quranic Science Boarding School mengadakan Seminar Anti Bullying yang dilaksanakan pada hari Senin, 14 Agustus 2023 di Aula Gedung Al-Qudus Lantai tiga Pesant

19/08/2023 08:45 - Oleh Administrator - Dilihat 1497 kali
Sebanyak 8 Perguruan Tinggi, Luar dan Dalam Negeri Mengisi Campus Expo SMA QSBS

Cineam – SMA Quranic Science Boarding School mengadakan kegiatan “Campus Expo” pada hari Sabtu, 12 Agustus 2023. Kegiatan ini dilasanakan di Aula Al-Quddus Pondok Pesa

15/08/2023 12:52 - Oleh Administrator - Dilihat 489 kali
Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah SMP-SMA QSBS, Ajang Pembiasaan dan Survive di Pondok