SMA QSBS telah melaksanakan TRY OUT UTBK pertama, pada tanggal 04 September 2021. UTBK ini diikuti oleh seluruh siswa SMA QSBS yakni dari kelas X hinnga kelas XI. Jumlah soal terdiri dari 105 soal yang berisi TPS dan TKA SOSHUM serta TPS dan TKA SAINTEK.

Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh peran pendidikan yang sangat penting bagi masa depan anak. Pendidikan seseorang mampu menuju kesuksesan yang cemerlang, sejalan dengan hal itu pendidikan menjadi hal wajib yang harus dilalu oleh setiap manusia yang hadir di muka bumi. Indonesia salah satu negara yang mewajibkan siswa untuk wajib belajar minimal 12 tahun atau setara tingkat Sekolah Menengah Atas. Namun, untuk mencapai kesuksesan tidak ada batas untuk melaksanakan pendidikan, karena itu setelah melalui pendidikan tingkat SMA ada baiknya seorang peserta didik melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi di perguruan tinggi.

Peserta didik yang ingin melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi harus melalui berbagai tahap seleksi yang ketat, terutama yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi negeri, salah satunya UTBK-SBMPT. Untuk mendukung hal itu SMA QSBS memiliki program yang membuat SMA QSBS unggul dari sekolah yang lainnya. Program yang dimaksudkan adala TRY OUT UTBK.

“TRY OUT UTBK merupakan suatu program yang memiliki tujuan untuk melatih peserta didik agar terbiasa menghadapi soal soal UTBK SBMPTN sejak dini, selain itu program ini dapat mengasah pengetahuan kognitif yang dimiliki anak. Dalam menghadapi Program TRY OUT UTBK, SMA QSBS selalu mengadakan pembinaan terlebih dahulu. Pembinaan dilakukan seminggu sekali, yaitu pada hari sabtu dengan membahas materi TPS , TKA SOSHUM dan TKA SAINTEK. Program ini menjadi gambaran bahwa begitu seriusnya sekolah untuk mempersiapkan masa depan peserta didik setelah menyelesaikan studinya di SMA QSBS Alkautsar 561”, ujar Ibu Risma Rahmayanti, S. Pd. selaku guru SMA QSBS juga sebagai ketua pelaksana UTBK SMA QSBS.

Adapun hasil perolehan skor 10 besar tiap tiap angkatan sebagai berikut:

KELAS X IPS

Muhammad Hikam Al Ghifari

Muhammad Fahmi Alvito

Muhammad Rifki Kusumah

Kahfi Syahdilah Dito

Dwie Rahman Ihsan Mi'raj

Dzaky Musthofa

X IPS

Alya Shabrina Azzah Ranu H.

Arib Muhammad Shafwan

Najwa Aulia Zahra

Pembinaan UTBK

Try Out UTBK 1