Belum genap satu tahun sekolah di SMA QSBS Al Kautsar 561 Tasikmalaya, dengan nama M. Dihya Aby Abdi Manaf (Ibni), ia sudah meraih sederet penghargaan dalam perlombaan di bidang akademik.
Prestasi pertama adalah Honourable Mention, pada kompetisi penelitian sains internasional, GYSTB 2020.
Kedua, GOLD MEDAL, SONAR POSI 2020 Bidang Kimia.
Ketiga, GOLD MEDAL, OLIMPIADE KIMIA RAFKA 2020.
Keempat, SILVER MEDAL, Advanced Science Olimpiad (ASO) POSI 2020 Bidang Kimia.
Kelima, Juara Olimpiade Udate(OU) fest III 2020, Bidang Kimia 10 besar.
Keenam Ranking 5 Olimpiade Kimia Nasional (UGM)
dan
Ketujuh yang patut dibanggakan, yaitu Medali PERAK Kompetisi Sains Nasional (KSN) 2020 bidang KIMIA.

Tentu saja harapan kedepannya banyak lagi prestasi yang akan diraih Ibni, mengingat sekarang masih duduk di bangku kelas X di SMA QSBS Al Kautsar 561.

Pada masa kanak-kanak Ibni yang hobi nonton film ini sudah memperlihatkan kecerdasannya, dia tidak akan melakukan sesuatu sebelum tahu ilmunya. Daya curiosity serta sifat autodidak yang sangat tinggi, sehingga temuan serta pengetahuannya terus meningkat dibanding dengan teman sebayanya.
Selain anak yang serius dalam mendalami ilmu, Ibni juga anak yang peduli terhadap sesama dan memiliki rasa humor yang tinggi. Bahkan, dia tidak segan-segan untuk membantu temannya dalam kesulitan belajar. Bisa dibilang Ibni adalah sosok sahabat yang baik di hati rekan-rekannya.

Hal yang patut dibanggakan lagi adalah Ibni sekarang sudah menempuh hapalan 3 juz, ia ingin terus menghapal Al-Quran hingga menjadi muhafidz.
Dia sudah merasa cocok di sekolah SMA QSBS Al Kautsar 561 karena pelajaran dinniyah, praktik leadershipskill, daya dukung serta fasilitas sekolah dalam meraih lomba-lomba di bidang ilmu kimia hingga ajang Internasional.

Mohon doa dan dukungannya, kini Ibni sedang menjalani pelatnas untuk lomba bergengsi Olimpiade Kimia Internasional (International Chemistry Olympiad, IChO, sejak 1968). Semoga Ibni bisa lolos mewakili pelajar Indonesia khususnya mewakili santri Tasikmalaya yang berjuang pada ajang olimpiade yang di Jepang untuk tahun 2021.

Bidang kimia yang disukai Ibni ini telah menginspirasinya untuk membuat sabun cuci. Dimulai dari kesulitan mengerjakan soal olimpiade tentang angka penyabunan, meneruskan menyelesaikan tantangan soal di dunia nyata dengan mencoba membuat resep sabun yang sesuai dengan cita-cita dan harapan pribadi. Hal itu semua tentu saja dalam bimbingan ahli dan praktisi pembuat sabun. Ia pun termotivasi ayat Al Quran yang mengemukakan jika bersungguh-sungguh Allah memberikan kemudahan dalam menghadapi tantangan :
يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ “
Allâh menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. [al-Baqarah:185].

Kini sabun yang dinamakan SATELITE Super Stain ini telah diproduksi untuk kalangan internal pondok pesantren Al Kautsar 561 dan untuk orang tua santri. Kini, sabunnya dikenal memiliki daya cuci istemewa dan tidak kalah hebat dengan sabun bermerk lainnya.

Putra Si mata wayang dari pasangan Ayahanda Indra Somantri dan Bunda Pipit Indah Purwanti ini, merupakan sosok anak yang penurut, berakidah kuat, santun, berbudi dan memiliki kemandirian serta jiwa kepemimpinan.

Semoga jejak langkah Ibni dapat ditiru oleh rekan-rekan seperjuangan di pondok pesantren QSBS Al Kautsar 561 dan umumnya santri dan pelajar Indonesia, yang membawa nama harum bangsa serta agama menjadi Ilmuwan Muslim Sejati yang Quranic.

(QS Ali Imran :110)

QSBS memfasilitasi santrinya untuk mengangkasa, mengejar impian dengan pendidikan dan bimbingan yang sungguh-sungguh dari para guru dan musrif AK 561.

Mau seperti ibni?
Ayo daftar ke SMP - SMA QSBS
Info Pendaftaran 08122469045.

www.smaqsbs.sch.id