• SMA QURANIC SCIENCE BOARDING SCHOOL
  • Hafidz, Cerdas dan Mampu Memimpin

Ibni Sosok Siswa Berprestasi Gemilang dan Membanggakan

Belum genap satu tahun sekolah di SMA QSBS Al Kautsar 561 Tasikmalaya, dengan nama M. Dihya Aby Abdi Manaf (Ibni), ia sudah meraih sederet penghargaan dalam perlombaan di bidang akademik.
Prestasi pertama adalah Honourable Mention, pada kompetisi penelitian sains internasional, GYSTB 2020.
Kedua, GOLD MEDAL, SONAR POSI 2020 Bidang Kimia.
Ketiga, GOLD MEDAL, OLIMPIADE KIMIA RAFKA 2020.
Keempat, SILVER MEDAL, Advanced Science Olimpiad (ASO) POSI 2020 Bidang Kimia.
Kelima, Juara Olimpiade Udate(OU) fest III 2020, Bidang Kimia 10 besar.
Keenam Ranking 5 Olimpiade Kimia Nasional (UGM)
dan
Ketujuh yang patut dibanggakan, yaitu Medali PERAK Kompetisi Sains Nasional (KSN) 2020 bidang KIMIA.

Tentu saja harapan kedepannya banyak lagi prestasi yang akan diraih Ibni, mengingat sekarang masih duduk di bangku kelas X di SMA QSBS Al Kautsar 561.

Pada masa kanak-kanak Ibni yang hobi nonton film ini sudah memperlihatkan kecerdasannya, dia tidak akan melakukan sesuatu sebelum tahu ilmunya. Daya curiosity serta sifat autodidak yang sangat tinggi, sehingga temuan serta pengetahuannya terus meningkat dibanding dengan teman sebayanya.
Selain anak yang serius dalam mendalami ilmu, Ibni juga anak yang peduli terhadap sesama dan memiliki rasa humor yang tinggi. Bahkan, dia tidak segan-segan untuk membantu temannya dalam kesulitan belajar. Bisa dibilang Ibni adalah sosok sahabat yang baik di hati rekan-rekannya.

Hal yang patut dibanggakan lagi adalah Ibni sekarang sudah menempuh hapalan 3 juz, ia ingin terus menghapal Al-Quran hingga menjadi muhafidz.
Dia sudah merasa cocok di sekolah SMA QSBS Al Kautsar 561 karena pelajaran dinniyah, praktik leadershipskill, daya dukung serta fasilitas sekolah dalam meraih lomba-lomba di bidang ilmu kimia hingga ajang Internasional.

Mohon doa dan dukungannya, kini Ibni sedang menjalani pelatnas untuk lomba bergengsi Olimpiade Kimia Internasional (International Chemistry Olympiad, IChO, sejak 1968). Semoga Ibni bisa lolos mewakili pelajar Indonesia khususnya mewakili santri Tasikmalaya yang berjuang pada ajang olimpiade yang di Jepang untuk tahun 2021.

Bidang kimia yang disukai Ibni ini telah menginspirasinya untuk membuat sabun cuci. Dimulai dari kesulitan mengerjakan soal olimpiade tentang angka penyabunan, meneruskan menyelesaikan tantangan soal di dunia nyata dengan mencoba membuat resep sabun yang sesuai dengan cita-cita dan harapan pribadi. Hal itu semua tentu saja dalam bimbingan ahli dan praktisi pembuat sabun. Ia pun termotivasi ayat Al Quran yang mengemukakan jika bersungguh-sungguh Allah memberikan kemudahan dalam menghadapi tantangan :
يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ “
Allâh menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. [al-Baqarah:185].

Kini sabun yang dinamakan SATELITE Super Stain ini telah diproduksi untuk kalangan internal pondok pesantren Al Kautsar 561 dan untuk orang tua santri. Kini, sabunnya dikenal memiliki daya cuci istemewa dan tidak kalah hebat dengan sabun bermerk lainnya.

Putra Si mata wayang dari pasangan Ayahanda Indra Somantri dan Bunda Pipit Indah Purwanti ini, merupakan sosok anak yang penurut, berakidah kuat, santun, berbudi dan memiliki kemandirian serta jiwa kepemimpinan.

Semoga jejak langkah Ibni dapat ditiru oleh rekan-rekan seperjuangan di pondok pesantren QSBS Al Kautsar 561 dan umumnya santri dan pelajar Indonesia, yang membawa nama harum bangsa serta agama menjadi Ilmuwan Muslim Sejati yang Quranic.

كُنْتُمْ خَيْرَ اُمَّةٍ اُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُوْنَ بِالْمَعْرُوْفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُوْنَ بِاللّٰهِ ۗ وَلَوْ اٰمَنَ اَهْلُ الْكِتٰبِ لَكَانَ خَيْرًا لَّهُمْ ۗ مِنْهُمُ الْمُؤْمِنُوْنَ وَاَكْثَرُهُمُ الْفٰسِقُوْنَ

(QS Ali Imran :110)

QSBS memfasilitasi santrinya untuk mengangkasa, mengejar impian dengan pendidikan dan bimbingan yang sungguh-sungguh dari para guru dan musrif AK 561.

Mau seperti ibni?
Ayo daftar ke SMP - SMA QSBS
Info Pendaftaran 08122469045.

www.smaqsbs.sch.id
www.smpqsbs.sch.id

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Sebelas Santri Al-Kautsar 561 Lolos Beasiswa Santri BAZNAS 2024

Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Republik Indonesia rutin memberikan beasiswa kepada ribuan santri sejak tahun 2021. Beasiswa tersebut diberikan sebagai upaya untuk meningkatkan pemer

17/01/2025 01:31 - Oleh Admin SMA QSBS - Dilihat 383 kali
Pesantren Al Kautsar 561: Mencetak Generasi Peneliti Muda yang Inspiratif

Di era digital yang penuh dengan berita negatif, sungguh menyegarkan ketika kita bisa menyaksikan dan membagikan kisah-kisah inspiratif dari dunia pendidikan Islam. Pesantren Al Kautsar

12/11/2024 03:46 - Oleh Admin SMA QSBS - Dilihat 443 kali
Info Seputar QSBS

Testimoni Alumni SMA QSBSMahasiswa ITB angkatan 2024 Ayo gabung bersama SMP-SMA QSBS✅79% Lulusan SMA QSBS 2024 Masuk PTN ✅Sekolah Juara Internasional ✅Pesantren Terbersih ✅Me

25/07/2024 13:41 - Oleh Admin SMA QSBS - Dilihat 939 kali
24% Siswa SMA QSBS Tembus PTN Tanpa Tes

Pengumuman penerimaan mahasiswa baru jalur Seleksi Nasonal Berdasarkan Prestasi (SNBP) telah diumumkan pada hari Senin, 26 Maret 2024 / 15 Ramadan 1445 H. SNBP sendiri merupakan salah s

29/03/2024 06:46 - Oleh Administrator - Dilihat 1444 kali
Santri SMA QSBS Berhasil Raih Medali Perak Dalam Kompetisi Kimia Internasional

Delegasi Indonesia dalam International Chemistry Olympiad (IChO) 2022, Muhammad Dihya Aby Abdi Manaf atau akrab disapa Ibni, berhasil meraih medali perak untuk Indonesia. Kompetisi berg

22/07/2022 02:07 - Oleh Administrator - Dilihat 2083 kali
Ibni, Siswa SMA QSBS Delegasi Indonesia dalam Olimpiade Kimia Internasional (IChO) 2022 di Cina

Siswa SMA Quranic Science Boarding School yayasan Al-Kautsar 561 Tasikmalaya, Muhammad Dihya Aby Abdi Manaf, berhasil lolos menjadi perwakilan Indonesia dalam ajang kompetisi dunia 54th

10/06/2022 02:47 - Oleh Administrator - Dilihat 2233 kali
SISWA KELAS 7 JUGA BISA BERPRESTASI KALYA BERHASIL MENDAPATKAN MENDALI PERUNGGU DI USIA MUDA

  Admin QSBS, Kab. Tasikmalaya – SMP Quranic Science Boarding School di bawah naungan Yayasan Al-Kautsar 561 berhasil mencetak siswa yang berprestasi. Kalya Zahratunnafi Sety

10/03/2021 03:43 - Oleh Administrator - Dilihat 1574 kali
SANTRI SMA QSBS BERHASIL MENGGONDOL MENDALI EMAS DALAM KOMPETISI OLIMPIADE BIOLOGI LOPI 2021

Admin QSBS, Kab. Tasikmalaya – Santri SMA Quranic Science Boarding School kembali mengharumkan Tasikmalaya. Shandyka Reza Asefi atau akrab dipanggil Dyka ini adalah salah satu san

28/02/2021 03:05 - Oleh Administrator - Dilihat 4319 kali
PRESTASI DI TENGAH PANDEMI SISWA SMA QSBS RAIH MEDALI PERAK OLIMPIADE KIMIA INDONESIA

Kab. Tasikmalaya - Kabar baik di tengah pandemi Covid-19 ini, M. Dihya Aby Abdi Manaf atau akrab disapa IBNI ini berhasil kembali membanggakan SMA Quranic Science Boarding School di aja

28/01/2021 11:52 - Oleh Administrator - Dilihat 1662 kali
ISI CERPEN ANAK QSBS INI MASUK JUARA 3 NASIONAL

Sejarah Kelam Indestria Karya: Fida Izzatunnisa   Gedung berwarna biru muda tampak dikerumuni manusia. Mereka menjerit, menangis, memohon kepada Tuhan agar dengan baik hati mengizi

19/01/2021 14:55 - Oleh Administrator - Dilihat 19417 kali